К оглавлению

19. Интерпретация трансцендентных и номинальных символов базовой "таблицы" форм. Закон и схема. Теория и идея. Теоретико-системный универсум. Интерпретация некоторых системных классов. Идеалистический универсум. Генетический (преформистский) универсум. Об интерпретации многомерных символов "таблицы" форм.

 

Подпись:  
 
 
 
 
 
В начальных главах содержалось утверждение, что всю эту работу можно интерпретировать как конкретизацию представлений об общей теории систем. Однако нигде в тексте системы более не упоминались. Теперь, наконец-то, очередь дошла и до них. Но, как говорят в Зазеркалье, лучше никогда, чем так поздно.

Из житейского опыта многим знаком психологический феномен: если вы попросите собеседника нарисовать дорогу к нему домой, то у большинства рисующих независимо от размеров листа "дорога" неудержимо сползает к краю, рисунок все более сплющивается, а собственно "дом" часто не умещается совсем. Вот и в данной работе акцент по необходимости был сделан на "дорогу", и анализ устройства "дома" приходится вынести за ее рамки. Все же исходные, самые грубые представления стоит ввести.

Вспомним, что девять символов базовой "таблицы" форм естественным образом распадаются на три группы: диагональные (будем говорить сокращенно о d-символах), реально-имманентные (ri-символы) и номинально-трансцендентные (nt-символы). Большая часть этой работы посвящена интерпретации d-символов. Из ri-символов интерпретацию получил только K{@}rF{&}i – универсум форм человеческой природы, форм опредмечивания и самоотчуждения человеческой деятельности в природном материале. Об интерпретации остальных двух были высказаны догадки. Что касается трех nt-символов, то они вообще были обойдены молчанием. Ниже делается попытка восполнить этот пробел. Универсум K{&}nF{@}t, взятый в отношении к диагональной форме @, интерпретируется как универсум законов движения, а взятый в отношении к диагональной форме & – как универсум схем деятельности.

Здесь может быть полезен краткий комментарий. Общая идея данной интерпретации примерно такова:

 

А Д

В О

Пусть В и Д – это d-символы, О – ri-символ и А – nt-символ. Тогда А выступает как "господствующая абстракция" (закон) по отношению к В и как абстрактная схема по отношению к Д. В частности, если В есть "вещь", а Д есть "деятельность", обращенная на эту вещь, и О есть "опредмечивание" этой деятельности в этой вещи, то А выступает поочередно то как "схема деятельности", то как "закон вещи". Здесь проступают знакомые контуры "идеального" по Ильенкову.

Итак, универсум K{&}nF{@}t в целом интерпретируется как универсум математических систем[1].

Математические системы трансцендентны по отношению к природе и номинальны по отношению к человеческой деятельности.

Можно высказать неформальные соображения по поводу интерпретации некоторых классов математических систем. Речь пойдет о трех формах первого порядка, принадлежащих обратной диагонали универсума математических систем: K{&3}F{@1}, K{&2}F{@2} и K{&1}F{@3}.

Системные классы K{&3}F{@1} выступают как законы по отношению к молекулярно-генетическому уровню форм движения и одновременно – как схемы трансперсонального уровня форм деятельности. Отсюда понятно то глубоко неслучайное обстоятельство, что многие попытки формализации в трансперсональной психологии (например, в работах Налимова) приводят, по сути дела, к конструкциям, аналогичным аппарату квантовой механики. Из наиболее известных теоретико-системных конструкций сюда относятся самовоспроизводящиеся, а также самоорганизующиеся и вообще большинство т.наз. абстрактных систем.

Системные классы K{&2}F{@2} выступают как законы по отношению к онтогенетическому уровню форм движения и одновременно – как схемы экзистенциального уровня форм деятельности. Из-за гораздо меньшей развитости как предметной, так и прикладной сфер (что отмечено и у Тимофеева-Ресовского) эти системные классы разработаны гораздо меньше. Сюда относится в первую очередь класс т. наз. открытых систем. Автор не является математиком и заранее приносит извинения профессионалам, но его преследует интуитивное ощущение, что прямое отношение к этим системным классам имеет теория категорий и функторов.

Системные классы K{&1}F{@3} выступают как законы по отношению к популяционному уровню форм движения и одновременно – как схемы социального уровня форм деятельности. Уже из этого обстоятельства, а также из того, что соответствующая категория K{&1} является наиболее абстрактной из трех, ясно, что речь здесь идет о теоретико-множественных системных моделях. Однако соответствующая предметная сфера пока не развита (в этом качестве должны выступать математическая теория эволюции, популяционная генетика и т.п.). Поэтому в настоящее время делаются попытки редукционистского заимствования для прикладных целей (в качестве экономико-математических моделей, моделей социодинамики и т.п.) различных конструкций "динамических систем". Они разработаны в прикладных дисциплинах, имеющих дело вместо популяций со множествами более элементарных "частиц" – в статистической физике, гидро- или газовой динамике.

Здесь автора так и подмывает пуститься в сомнительные аналогии между трехслойным универсумом математических конструкций и гегелевской Логикой; это верный признак, что пора переходить к заключительным замечаниям по данному предмету.

Важное обстоятельство: системные классы задают предметные схемы деятельности, но они не описывают деятельность как таковую! И прежде всего – потому, что в них в принципе не улавливается ее идеальное, трансцендентное измерение, то есть универсум K{*}nF{&}t.

В чем же роковое различие между "теориями" и "идеалами"? Вернемся снова к схеме из четырех букв и добавим в нее пятую – еще один nt-символ, на этот раз И.

 

       И

А    Д

В    О

 

Затем рассмотрим эту схему в увеличительное стекло:

 

                                             И31         И32         И33

 

                                             И21         И22         И23

 

                                             И11         И12         И13

 

А31            А32         А33         Д31         Д32         &33

 

А21            А22         А23         Д21         &22         Д23

 

А11            А12         А13         &11         Д12         Д13

 

В31            В32          @33        О31         О32         О33

 

В21            @22        В23          О21         О22         О23

 

@11          В12          В13          О11         О12         О13

 

Ответ наш – за неимением времени и места – будет иметь предварительный, а потому приблизительный характер. Сравним между собой отношение формы деятельности &22 к "теории" А22 – с одной стороны, и к "идеалу" И22 – с другой. Рассмотрим динамику форм в составе категории (т.е. попросту – горизонтальной строки) K{&22}. Форма А22 данной категории выступает как закон формы движения @22 и как схема формы деятельности &22; форма Д21 – как господствующая абстракция по отношению к форме деятельности &11; и наконец, форма &22 данной категории сама уже является формой деятельности. То есть теоретическая конструкция А22 как бы имеет свой практический критерий адекватности в форме деятельности &22. А дальше категория переходит в свою форму Д23 – это та же форма деятельности &22, но как бы ушедшая в основание, превращенная в предмет "практической рефлексии" восходящей формой &23. Д23 – уже не номинальная, а реальная форма категории, предметно воплощенная, овеществленная схема формы деятельности, из которой шаг за шагом уходит воплотивший ее человек.

Что же касается формы И22, принадлежащей к категории K{*22}, то переход этой категории из номинальной формы в реальную (при пересечении с главной диагональю чистых форм в клетке *22) находится за пределами универсума человеческой деятельности, и говорить о каких-либо "критериях адекватности" здесь не приходится. Форма И22 сама выступает как некий трансцендентный "закон" по отношению к форме деятельности &22, но не может быть в принципе превращена в предмет ни этой формы деятельности, ни какой-либо иной.

Так что среди классов математических систем нет и не может быть "действующих систем" или "систем, стремящихся к идеалу". Не говоря уж о "развивающихся" (о чем речь пойдет чуть ниже). Это – большие мифы системной мифологии.

Автору этих роковых строк вовсе не хочется прослыть ретроградом, получить поношенный ярлык "сомневающегося во всесилии разума", в тысячу первый раз обсуждать с энтузиастами "парадокс лжеца" и т.п. В конце концов, ведь говорю же я обо всех этих "материях" (и если бы только) на нормальном человеческом языке, и при этом надеюсь на понимание – пусть даже не здесь и не сейчас! Стихотворение "Сократ" написано на русском языке и является таким же несомненным фактом культуры, как закон Бойля-Мариотта, таблица Менделеева или сорт пшеницы "Безостая - 1":

 

Дано и вам, мою цикуту пьющим,

Пригубить немоту и глухоту...

 

Но никому не приходит в голову выяснять, какой это "системный класс". Дело не в запретности таких вопросов, а в глупости. Нет сомнений в том, что нельзя лететь быстрее скорости света. Как и нет сомнений в способности фэерис свободно попадать в любую точку пространства Первичного Мира в любое время.

Но мы уже заглянули краем глаза в запретный идеалистический универсум, платоновский мир высших эйдосов. Попытаемся представить, как могла бы выглядеть его интерпретация.

Универсум K{*}nF{&}t, взятый в отношении к диагональной форме &, интерпретируется как универсум законов деятельности, а взятый в отношении к диагональной форме * – как универсум схем развития.

Взаимодействие человека с этими законами, выступающими в формах Истины, Блага и Прекрасного, принимает формы философии, религии и художественного творчества. Однако (очередное вызывающее заявление) указанные три формы не являются формами деятельности. Чтобы объяснить, чем же они являются, потребовалось бы прибегнуть к многомерным проекциям "таблицы" форм (см. ниже).

Что же это за "законы деятельности", которые нельзя формализовать? И разве философ не занимается познавательной деятельностью, имеющей своим предметом Истину?

Пусть эти вопросы останутся в качестве упражнения для наиболее стойких читателей. Может быть, к моменту выхода книги в свет будут восстановлены кафедры марксизма-ленинизма. Автор предвкушает индивидуальный ярлык и сеансы с разоблачением.

Буквально несколько слов о последнем, девятом универсуме базовой "таблицы" форм. Он далек, бесконечно далек от сферы нашего опыта. И что не скажи – сегодня будет темно и невнятно, а завтра – смешно до упаду. Как какой-нибудь, прости Господи, "животный магнетизм" у Гегеля в "Философии природы", которую уже хотя бы из-за этого, согласимся, глупо и открывать. Но вслепую, на ощупь, по ариадниной нити "таблицы":

Универсум K{@}nF{ô}t, взятый в отношении к диагональной форме *, интерпретируется как универсум законов развития, а взятый в отношении к диагональной форме @ – как универсум схем движения.

Как формы этого универсума проявляют себя в мире форм Развития – предоставим судить непредубежденным богословам. Не удивлюсь, если для них ответ очевиден. А в природе эти схемы, похоже, проявляют себя как генетический код. Не случайно в гегелевской природе нет развития – уж как его за это ругали наши стихийные диалектики! Есть сосуществующие формы движения, а их эволюционное восхождение как бы генетически предзаложено. По имени известной концепции универсум K{@}nF{*}t можно было бы назвать "преформистским" (или просто "генетическим").

И – неужели наконец – конец?

Одно лишь частное замечание напоследок.

В двумерной проекции "таблицы" форм (с которой мы единственно и имели дело) нет места для таких интерпретаций, как "развитие человечества" или "эволюция материи", "преобразование природы человеком"... Для работы с подобными представлениями требуется переходить уже к четырехмерным проекциям "таблицы". Клетки "природа"  - "теория" - "деятельность" - "опредмечивание" представляют собой разные стороны одной из наиболее важных (в прикладном отношении) четырехмерных проекций "таблицы". Аналогично обстоит дело с квадратом из четырех форм в изложении основ теории модернизации. Многие из интерпретаций двумерной "таблицы" даются с таким трудом именно потому, что человеческий опыт, обладающий для нас непосредственной очевидностью, принципиально многомерен, и его проецирование на умозрительные плоскости перенапрягает нашу способность к абстрагированию.

Все это косноязычное многословье означает, читатель, что покуда вместо подлинного "Смысла" тебе преподнесли не более чем несколько плоских суждений о нем.

28 апреля 1992 г. – 4 марта 1993 г.

 

К оглавлению


[1] Здесь сознательно говорится о теории систем в узком смысле, или о математической теории систем, поскольку под "общей теорией систем" принято подразумевать все на свете.